Владивосток

Положение

о проведении открытого Чемпионата и Первенства
Приморского края по Сёги

Советник при ректорате

Дальневосточного федерального университета

____________    Айндинов Р.З.

Положение

Цель турнира:

популяризация сёги как вида спорта среди школьников и студентов Приморского края;

повышение уровня спортивного мастерства;

выявление сильнейших игроков в сёги в разных возрастных категориях.

Организаторы турнира.

Центр развития интеллектуальных видов спорта ДВФУ

ОО «Шахматная Федерация города Владивостока»

Общее руководство и непосредственное проведение соревнований возлагаются на судейскую коллегию. Главный судья: Петько Дарья Дмитриевна, секретарь Медведева Юлия Владимировна.

Время и место проведения.

Соревнование проводится 17-18 декабря 2022 в шахматном клубе ДВФУ (Русский остров, п. Аякс, кампус ДВФУ, корпус А, кабинет А302). Очная регистрация участников начинается 17 декабря в 14-30, начало соревнования в 15-00, продолжение 18 декабря с 13-00.

Требования к участникам и условия их допуска.

К участию в турнире допускаются все желающие.

Соревнования проводятся в следующих возрастных группах (при наличии хотя бы трех игроков в каждой возрастной категории):

  • мальчики и девочки до 12 лет (2011г.р. и младше)
  • юноши и девушки до 15 лет (2008– 2010)
  • юноши и девушки до 18 лет (2005 – 2007 г.р.)
  • взрослые (2004 г.р. и старше)

В случае малого количества игроков определённой категории (2 и менее) участники считаются принадлежащими к старшей категории.

Подача заявок на участие.

Заявки на участие в турнире подаются до 15:00 часов 15 декабря через форму https://forms.yandex.ru/u/6393c6422530c234bcb33ef1/ .

При отсутствии предварительных заявок участие в турнире не гарантируется.

Условия проведения и подведение итогов.

Соревнования по сёги проводятся по правилам FESA. Система проведения турниров – швейцарская, 7-9 туров, в зависимости от количества участников.

В случае малого количества участников соревнование может быть проведено по круговой системе.

Дополнительные правила турнира:

  1. Игрокам (новичкам, до этого не участвовавшим в турнирах) по желанию выдается шпаргалка с правилами сёги.
  2. Для определения, кто ходит первым, используется фуригома. Игрок, которому предстоит играть белыми (т.е. готэ, ходящий вторым) имеет право выбрать, с какой стороны будут стоять часы.
  3. Кинтэ (запрещенный ход). Если в партии возникает кинтэ и оно может быть зафиксировано на доске или в записи – результатом такой партии считается поражение игрока, совершившего кинтэ. Указание на такой ход не считается подсказкой. После окончания тура кинтэ считается заигранным и претензии не принимаются.
  4. Новичкам, не участвовавшим до этого в официальных турнирах по сёги, разрешается после указания на кинтэ изменить свой ход, но только один раз за партию. На второй раз засчитывается поражение.
  5. Неспортивное поведение (шум в игровом зале, навязчивые разговоры во время игры, нажатие на часы за соперника, подсказки, навязчивое отвлекание судьи, организатора от проведения турнира и т.д.) – предупреждение. При повторении – исключение из турнира.
  6. Сбитые фигуры – это полноценные фигуры, участвующие в игре. Эти фигуры должны располагаться на дощечках комадай, а в случае их отсутствия – по правой стороне рядом с доской для каждого игрока. Сбитые фигуры нельзя прятать, брать в руки, кроме как для выполнения хода. Нарушение этого пункта – неспортивное поведение.
  7. В случае сэнничитэ (4-хкратное повторение позиции) партия переигрывается с переменой цвета на оставшееся время.
  8. В случае дзисёги будет произведён подсчет очков. Считаются фигуры на руке и в лагере противника. Проигрыш засчитывается игроку, у которого менее 27 очков. (Ладья и слон при подсчете стоят 5 очков, король – 0 очков, остальные – 1 очко).
  9. Вечный шах запрещен. Если позиция повторилась трижды в результате непрерывной серии шахов (аналог вечного шаха в классических шахматах), то на четвёртый раз шаховавший игрок должен выбрать какой-либо другой ход, в противном случае ему засчитывается поражение.

Контроль времени: 30 минут + 60 секунд беёми на ход для каждого участника после окончания основного времени.

Стартовый порядок игроков в турнире определяется в согласии с положением игроков в международном рейтинг-листе FESA. Для участников, не имеющих рейтинг FESA, присуждается стартовый рейтинг, равный 0 пунктам.

Места в турнире определяются в соответствии с количеством набранных очков. В случае одинакового количества очков места определяются с учетом следующих дополнительных показателей (в порядке убывания приоритетов):

  • личная встреча;
  • коэффициент Бухгольца (в случае швейцарской системы) / коэффициент Бергера (в случае кругового турнира);
  • количество побед.

Итоговые результаты турнира подаются на обсчёт рейтинга FESA.

Награждение.

Участники, занявшие 1-2-3 место в каждой возрастной категории, награждаются медалями и грамотами соответствующих степеней.

Финансирование.

Все расходы, связанные с проведением соревнований, награждением призёров медалями, грамотами и призами осуществляются за счёт спонсорских средств.

Расходы, связанные с проездом, проживанием и питанием участников, а также с проездом, проживанием и питанием сопровождающих лиц несут командирующие организации или сами участники.

Настоящее Положение является официальным вызовом на соревнования

Scroll Up