Владивосток

ПОЛОЖЕНИЕ

о проведении турнира по Сёги

в рамках фестиваля «Город у моря – 2023»

1. Цели турнира.

  • популяризация сёги как вида спорта;
  • укрепление дружеских и спортивных связей сёгистов  Приморского края и гостей фестиваля;
  • повышение уровня спортивного мастерства.

2. Место и сроки проведения.

     Соревнование проводится 17-18 июля 2023 года в гостинице «Экватор» (г. Владивосток, ул. Набережная, 20). Очная регистрация участников начинается 17 июля в 14:30, начало соревнования в 15:00, продолжение 18 июля в 15:00. Награждение призёров – вечером 18 июля.

3. Организаторы мероприятия.

Руководство проведением соревнований осуществляет Шахматная Федерация г. Владивостока.

Непосредственное проведение соревнований возлагается на судейскую коллегию. Главный судья: Степанов А.А., секретарь Медведева Ю.В.

4. Требования к участникам и условия их допуска.

К участию в турнире допускаются все желающие.

Соревнования проводятся в следующих возрастных группах (при наличии хотя бы трёх игроков в каждой возрастной категории):

  • мальчики и девочки до 12 лет (2011 г.р. и младше)
  • юноши и девушки до 18 лет (2010 – 2005 г.р.)
  • взрослые (2004 г.р. и старше)

В случае малого количества игроков определённой категории (2 и менее) участники считаются принадлежащими более старшей категории.

5. Подача заявок на участие

Заявки на участие в турнире подаются через форму   https://forms.yandex.ru/u/62c4d947e68bdadb19049027/    до 12ч 17 июля.

При отсутствии предварительных заявок участие в турнире не гарантируется.

6. Условия проведения и подведения итогов.

Соревнования проводятся по правилам вида спорта сёги. Система проведения турниров – швейцарская, а при количестве участников в турнире 8 и менее – круговая.   

Контроль времени:  по 40 минут + 60 секунд беёми на ход каждому участнику после окончания основного времени.

Места в турнире определяются в соответствии с количеством набранных очков. В случае одинакового количества очков места определяются с учетом следующих дополнительных показателей (в порядке убывания приоритетов):

  • личная встреча
  • коэффициент Бухгольца (в случае швейцарской системы) / коэффициент Бергера (в случае кругового турнира)
  • усечённый коэффициент Бухгольца

7. Дополнительные правила:

  1. Игрокам (не обязательно новичкам) по желанию выдается шпаргалка с правилами сёги.
  2. Для определения, кто ходит первым, используется фуригома. Игрок, которому предстоит играть белыми (т.е. готэ, ходящий вторым) имеет право выбрать, с какой стороны будут стоять часы.
  3. Кинтэ. Если в партии возникает кинтэ и оно может быть зафиксировано на доске или в записи – результатом такой партии считается поражение игрока, совершившего кинтэ. Указание на такой ход не считается подсказкой. После окончания тура кинтэ считается заигранным и претензии не принимаются.
  4. Новичкам, не участвовавшим до этого в официальных турнирах по сёги, разрешается после указания на кинтэ изменить свой ход, но только один раз за партию. На второй раз засчитывается поражение.
  5. Неспортивное поведение (шум в игровом зале, навязчивые разговоры во время игры, нажатие на часы за соперника, подсказки, навязчивое отвлекание судьи, организатора от проведения турнира и т.д.) – предупреждение. При повторении – исключение из турнира.
  6. Сбитые фигуры – это полноценные фигуры, участвующие в игре. Их нельзя прятать, брать в руки, кроме как для выполнения хода. Нарушение этого пункта – неспортивное поведение.
  7. В случае cэннититэ (4-х кратное повторение позиции) партия переигрывается с переменой цвета на оставшееся время.
  8. Вечный шах запрещен. Если позиция повторилась трижды в результате непрерывной серии шахов (аналог вечного шаха в классических шахматах), то на четвёртый раз шаховавший игрок должен выбрать какой-либо другой ход, в противном случае ему засчитывается поражение.

8. Награждение.

Участники, занявшие 1-2-3 место в каждой возрастной категории награждаются медалями и грамотами соответствующих степеней, а также денежными призами. Призовой фонд составляет не менее 50% от суммы собранных взносов. Распределение призового фонда публикуется не позднее, чем перед началом 5-го тура.
Дополнительно допускаются призы от спонсоров и сторонних организаций.

9. Условия финансирования.

     Расходы, связанные с проведением соревнований, награждением призёров медалями, грамотами и призами несёт Шахматная Федерация г. Владивостока за счёт турнирных взносов. Шахматная Федерация г. Владивостока обеспечивает прием и оплату работы судейской коллегии.

Участники турнира при очной регистрации вносят заявочные взносы в размере 1500 (тысяча пятьсот) рублей с одного участника. Допускаются дополнительные спонсорские взносы.
Пенсионерам (мужчинам старше 1963 г.р., женщинам старше 1968 г.р.) и студентам при предъявлении документов – скидка 50%.

Расходы, связанные с проездом, проживанием и питанием участников, а также с проездом, проживанием и питанием сопровождающих лиц несут командирующие организации или сами участники.

10. Обеспечение безопасности участников и зрителей.

Обеспечение безопасности участников и зрителей осуществляется согласно официальным требованиям Правил обеспечения безопасности при проведении официальных спортивных соревнований, утверждённых постановлением Правительства Российской Федерации от 18 апреля 2014 года № 353, а также требованиями правил по виду спорта.

Ответственный исполнитель: главный судья.     

11. Размещение.

Стоимость проживания в номерах «Эконом» гостиницы «Экватор» (пятиместные номера, состоящие из двух блоков – 2 и 3 кровати) – 1200 руб. за койко-место. Бронирование по телефону 8-800-000-35-32, +79147076405. При бронировании необходимо назвать кодовое слово «шахматы».

Стоимость проживания в номерах «Стандарт» и полулюкс – от 4800 руб. за номер. Бронирование на сайте https://hotelequator.ru/ , для получения скидки необходимо указать на странице бронирования промокод «шахматы».

Гостиницы  и хостелы города – https://www.farpost.ru/vladivostok/rest/hotels/

Scroll Up